Патологоанатомические изменения

Между ними дифференцируются коллагеновые волокна, образующие нежные сплетения, не имеющие пучкового строения. Лажье и Рутисхаузен (Lagier, Rutishausen) установили в участках пролиферации метахромазию, что обусловлено преобладанием здесь аморфного основного вещества, содержащего кислые мукополи-сахариды.

Участки пролиферации клеток непосредственно переходят в ткань сухожильного типа, составляя с ней единую структуру. На остальном протяжении встречаются участки ткани сухожильного характера, бедные клетками.

Межклеточное вещество местами приобретает базофильный оттенок. Все это свидетельствует о качественном изменении коллагеновой основы апоневроза.

Необходимо подчеркнуть, что воспалительных инфильтратов и Рубцовых изменений не наблюдается, хотя описанные выше пролиферативные процессы рядом авторов принимаются за рубцы и признаки воспаления. Трактовка микроскопических изменений при дюпюитреновской контрактуре разными авторами различна.

Одни считают, что данный процесс является рубцовым (Л. Н. Брянцева), или гиперплазией соединительной ткани на почве предрасположения к гипертрофическим процессам (Янсен). Другие определяют процесс как опухоль — фиброму или саркомоподобную [Икле (Ikle), Клей (Clay)] или считают его доброкачественной фиброплазией апоневроза, сходной с келоидом или с десмоидом [Джемс и Тубиана (James, Tubiana)].

Некоторые авторы расценивают этот процесс как воспалительный с исходом в рубцевание.