Спленомегалия с анемией

Распространенные и своеобразные, характерные для остеомиелодисплазии изменения обнаруживаются в костях, причем патологический процесс охватывает в той или иной степени почти всю костную систему. Форма костей при этом заболевании обычно не изменяется. Апитц (Apitz), подчеркивая это, также указывает на отсутствие периостальных костных наслоений как на важный диагностический признак.

То же отмечает и А. В. Русаков. Однако в позднейших наблюдениях в ряде случаев остеомиелодисплазии на поверхности трубчатых костей были выявлены обширные периостальные наслоения (М. С. Дульцин, Э. З. Новикова, Ф. Э. Файнштейн и И. В. Фриновская, С. А. Рейнберг), четко выявляющиеся при рентгенографии.

Вес костей увеличен. На распилах отмечается уплотнение их структур различной степени.

Кортикальный слой трубчатых костей обычно утолщен, плотен, как слоновая кость, пилится с трудом, на распиле с гладкой, блестящей поверхностью.

В других случаях компактный слой трубчатой кости становится пористым. Костномозговой канал трубчатых костей нередко заполнен губчатыми костными структурами.

Губчатая кость в эпифизах длинных трубчатых костей поражается значительно реже и процесс остеосклероза здесь выражен слабее. В трубчатых костях чаще поражаются верхние эпифизы, нижние же сохраняют свою обычную архитектонику и содержат жировой костный мозг.