Толщина эпиневрия

Следует указать и на изменение с возрастом количества мякот волоконв одном поле зрения, что главным образом вязано не только с увеличением диаметра самих нервных волокон но и с развитием пери — и особенно эндоневрия. Значительная асимметрия не только количества вторичных пучков, но и количества волокон. Применение макро-микроскопических методов (расщипка) подтвердило наличие в языкоглоточном нерве как мякотных, так и безмякотных волокон, причем первых значительно больше, чем вторых.

По внешнему виду все мякотные волокна мы разделили на 4 группы.

К I относятся наиболее толстые мякотные волокна с хорошо выраженными перехватами Ранвье.

Ядра шванновского синцития у этого вида волокон овальные, мелкие и вытянуты по ходу волокна.

Ко II — толстые мякотные волокна с нерезко выраженными перехватами и частыми насечками Лантермана.

Ядра шванновского синцития у этого вида волокон крупные, округлой формы, резко уплощены и встречаются очень редко.

К III группе относятся мякотные волокна средней толщины с хорошо выраженными насечками Лантермана. Ядра шванновского синцития у них овальной формы и несколько крупнее, чем у первого вида мякотных волокон.

К IV группе можно отнести тонкие мякотные волокна с овальными ядрами шванновского синцития и нерезко выраженными перехватами Ранвье.

Безмякотные волокна можно разделить на два вида.

Одни характеризуются тем, что диаметр ядер шванновского синцития не превышает толщины волокна.

Такие ядра располагаются по длине нерва на небольшом расстоянии одно от другого, часто залегая попарно. Ядра их шванновских клеток сигарообразной формы с диаметром, превышающим поперечник волокна.

Исходя из этой классификации, можно установить, что во всех участках нерва имеются мякотные и безмякотные волокна, причем первых значительно больше.