Вольф Мессинг: самые шокирующие факты

Вольф Мессинг: самые шокирующие факты

Вольф Григорьевич Мессинг во время психологического опыта. 1968 год

В советскую эпоху Вольф Мессинг выступал на эстраде как артист-иллюзионист, якобы читающий мысли публики. В перестройку о нем стали писать, как чуть ли не о самом великом экстрасенсе ХХ века. В наши дни о нем известно много информации, порой шокирующего характера, но никому не разобраться, где тут правда, а где вымысел.

Способности к внушению проявились у Мессинга еще в детстве

Биографические источники рассказывают о Вольфе Мессинге следующее. Он родился 10 сентября 1899 года в еврейском местечке Гора-Калевария близ Варшавы (территория бывшей Российской империи). После окончания местной школы — хедера — его отправили в учебное заведение, готовившее духовных служителей, — иешибот. Но вскоре мальчик оттуда сбежал — у него не было желания посвятить себя Богу. Он взял какие-то гроши из кружки для пожертвований и сел на поезд, идущий в Берлин. И здесь произошло первое в его жизни чудо. В вагон вошел контролер и стал проверять билеты. У Мессинга билета, конечно, не оказалось. Протянув контролеру какую-то бумажку, найденную на полу, мальчик посмотрел ему прямо в глаза — уж очень хотелось, чтобы бумажку приняли за билет. И это сработало! Контролер прокомпостировал «билет»!

Мессингу удалось бежать из тюрьмы, применив гипноз

Оказавшись на оккупированной территории, Мессинг, видимо, был костью в горле у нацистов. Сам он уверял, что напророчил Гитлеру поражение и потому превратился в «персону нон-грата». К тому же он был евреем. Артист пытался скрываться, но в один прекрасный день его все равно арестовали и посадили в тюремную камеру. Он понимал, что выбраться оттуда живым обычным путем нет никакой возможности. Тогда Мессинг решил применить свои способности. Силой внушения он заставил всех полицейских участка, где его держали, собраться у себя в камере, а сам выскочил в коридор и запер дверь снаружи. Когда «морок» сошел и полицейские опомнились, беглец был уже далеко…

Сталин устроил Мессингу проверку

Если верить воспоминаниям Мессинга, в Советский Союз он попал в 1939 году, после того как вся его семья погибла в Майданеке. Его вывезли из Варшавы на телеге под сеном и помогли добраться до границы с СССР. Там он устроился в бригаду брестских актеров, с которыми колесил по всей Белоруссии. Однажды в Гомеле двое незнакомцев отвезли в номер гостиницы, где он встретился… со Сталиным. Тот расспросил его о Польше, о Пилсудском, а вскоре дал задание: получить 100 000 рублей в банке по чистой бумажке. Пришлось внушить кассиру, что тот видит чек на 100 тысяч, но когда опыт был закончен и кассир увидел перед собой чистый листок вместо чека, у него случился инфаркт… Другое задание заключалось в том, что Мессинг должен был пройти в кабинет самого Берии без пропуска, минуя охрану. Он выполнил это без труда.

Способности Мессинга — миф?

Есть версия, что мемуары Мессинга, издававшиеся под названием «Я — телепат», были на самом деле написаны известным журналистом Михаилом Хвастуновым, заведовавшим отделом науки «Комсомольской правды». То, что многие изложенные в книге факты вымышлены, подтверждали люди из окружения Мессинга и Хвастунова. Просто нужно было придумать для иллюзиониста красивую легенду. А обладал ли Мессинг на самом деле какими-то необычными способностями, или только мог показывать трюки на сцене — неизвестно.

Вольф Мессинг: самые шокирующие факты

Кадр из сериала «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время»

Многие факты из мемуаров Мессинга проверить оказалось невозможно

В 1965 году журнал «Наука и религия» опубликовал мемуары Мессинга. В них Мессинг утверждал, что в 1915 году в Вене встретился с Эйнштейном у него на квартире. Но выяснилось, что у Эйнштейна никогда не было квартиры в Вене. Кроме того, с 1913 по 1925 год ученый вообще не бывал в этом городе.

Еще одним утверждением Мессинга было то, что после оккупации Польши он, выступая в одном из варшавских театров, предсказал Гитлеру крах, если тот повернет на Восток. После чего его голову оккупационные власти оценили в 200 000 марок.

Тем не менее, никаких доказательств этому нет. В источниках времен фашистской оккупации Польши нет ни одного слова об артисте Мессинге.

Мессинг не читал мысли, он «читал» мускулами

В своих прижизненных интервью Мессинг рассказывал, что в юности выступал в бродячих цирках, участвуя в номерах иллюзионистов. Затем освоил так называемую «эстрадную телепатию». «…Это не чтение мыслей, а, если так можно выразиться, «чтение мускулов», — рассказывал он. — Когда человек напряженно думает о чем-либо, клетки головного мозга передают импульсы всем мышцам организма. Их движения, незаметные простому глазу, мною легко воспринимаются. …Я часто выполняю мысленные задания без непосредственного контакта с индуктором. Здесь указателем мне может служить частота дыхания индуктора, биение его пульса, тембр голоса, характер походки и т.д.»

Во время войны Мессинг дал деньги на строительство самолета-истребителя

А вот это вполне может быть правдой. В 1942 году артиста вызвал к себе партийный чиновник из Госконцерта и спросил, какую сумму тот готов пожертвовать на нужды фронта. «Тридцать тысяч», — ответил Вольф Григорьевич.

«Вольф Григорьевич, — усмехнулся чиновник, — да у нас колхозники танки и самолеты фронту дарят, а вы с вашими доходами…»

В конце концов Мессинг подписался на пятьдесят тысяч рублей и распрощался. На следующий день его арестовали по обвинению в шпионаже в пользу немцев. Сотрудники НКВД несколько дней обрабатывали артиста, обещая снять с него обвинение, если он… даст миллион рублей на самолет.

Какое-то время спустя в газетах появились статьи о том, что известный артист эстрады подарил советскому фронту истребитель, на котором теперь летает Герой Советского Союза летчик Ковалев.

Другие интересные статьи