Творожные запеканки и способы приготовления

Полезные свойства творога известны каждому, однако любят его не все. И если среднестатистический взрослый может заменить его витаминами, то детям и беременным женщинам употреблять этот продукт просто необходимо. И здесь на помощь приходит запеканка – блюдо из творога, которое будет по вкусу практически каждому.

Рецепт творожной запеканки в классическом исполнении прост и не потребует от вас серьезных трат. Но прежде, чем начать готовить, стоит определиться с тем, что вы хотите получить. Запеканки из творога делят на сладкие и несладкие. В первом случае можно добавлять изюм, орехи, курагу, цукаты, сухофрукты, любые фрукты и ягоды по желанию. Несладкая запеканка готовится с зеленью, маслинами или овощами.

Существует несколько секретов вкусной запеканки, которые нужно учитывать при приготовлении.

  • Берите только натуральные продукты. Нет возможности купить фермерские яйца и сметану? Не экономьте хотя бы на твороге. Никаких творожных продуктов, только классический деревенский творог.
  • Творог нужно брать средней жирности, чтобы запеканка не получилась излишне сухой или жидкой.
  • Вместо муки лучше использовать манную крупу – так блюдо получится воздушнее и пышнее. Если взять готовую манную кашу, то текстура будет еще более нежной.
  • Ингредиенты нужно использовать одной температуры.
  • Сухофрукты, курагу, цукаты, изюм перед приготовлением нужно замочить в воде. Если запеканку не будут есть дети и беременные женщины, то можно настоять наполнитель в любом крепком алкоголе: роме, виски, коньяке – выпечка примет особой тонкий аромат. Это секрет немецкого штоллена.
  • Чтобы в запеканке вам не попадались крупинки творога, разотрите его через сито. Некоторые предлагают пропустить творог через мясорубку, но многие считают, что так он станет слишком липким, и выпечка получится тонкой и сырой.
  • Не переборщите с яйцами и мукой, чтобы не получился эффект резинового блюда.
  • Ставить творожную запеканку нужно в хорошо прогретую до 180-200 градусов духовку.
  • Использовать лучше чугунную посуду с высокими бортами, чтобы жар распределялся равномерно.
  • Овощные и особенно фруктовые начинки дают дополнительную влагу. Учитывайте это при выборе консистенции теста, чтобы не получилась сырая масса.

Творожная запеканка классическая

Ингредиенты:

  • Творог 0,5 кг.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Крупа манная 2 ст.ложки.
  • Сметана 3 ст. ложки.
  • Сахар 3 ст. ложки.
  • Изюм по вкусу.
  • Ванилин на кончике ножа.
  • Соль 1 щепотка.
  • Масло и мука для смазывания формы.

Способ приготовления.

В первую очередь залейте изюм кипятком и оставьте на некоторое время. Манную крупу соедините со сметаной и тщательно перемешайте. Пока смесь будет настаиваться, протрите творог через сито. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром до устойчивых пиков. Аккуратно добавьте творог, тщательно перемешайте. Затем добавьте смесь из сметаны с манкой, соль, ванилин и изюм. Еще раз хорошо перемешайте. Посуду для запекания смажьте маслом и посыпьте мукой. Теперь в нее можно выкладывать готовое тесто. Будущую запеканку необходимо поставить в хорошо разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут. Готовность блюда вы можете проверить деревянной палочкой – она должна выходить сухой. Не доставайте запеканку сразу – дайте ей настояться в духовке. Перед подачей на стол разрежьте на порционные куски. Можно посыпать сахарной пудрой и подавать с джемом, сметаной или кленовым сиропом.

Творожная запеканка с овощами

Ингредиенты.

  • Творог 300 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Брокколи 100 гр.
  • Половина помидора.
  • Четверть болгарского перца.
  • Сыр фета и любой твердый сыр по 20 гр.
  • Укроп.
  • Чеснок 1 зубчик.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Масло и мука для смазывания формы.

Способ приготовления.

Брокколи разделите на соцветия и варите до полуготовности. Чтобы капуста не потеряла свой цвет, опустите миску с готовыми овощами в холодную воду. Перец с помидором нарежьте небольшими дольками. Творог пропустите через сито и смешайте с яйцом, солью, перцем и размятым чесноком, перемешайте. В получившуюся массу добавьте фету с измельченной зеленью и еще раз тщательно перемешайте. Посуду для запекания смажьте маслом и посыпьте мукой. Выложите в нее часть готового теста, затем положите помидоры, брокколи и перец, оставив немного овощей для украшения. Сверху прикройте второй половиной теста и хорошо разровняйте. Украсьте будущую запеканку оставшимися овощами и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. За пару минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром. Подавать овощную запеканку можно и горячей, и холодной. Такой вариант приготовления отлично подойдет для любителей полезного питания и не даст набрать вам лишние килограммы.